Was sind Mikronährstoffe?
Der Körper benötigt bestimmte Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente, um die optimale Funktion leisten zu können. Diese Stoffe werden über die Nahrung aufgenommen.
Auf dieser Seite möchten wir Sie über die wichtigsten Mikronährstoffe näher informieren.
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Der menschliche Körper besteht zu einem Fünftel aus Eiweißen (Proteinen), die aus Aminosäuren gebildet werden. Der Körper nimmt mit der Nahrung Eiweiße auf, die durch einen chemischen Prozess in die einzelnen Aminosäuren zerlegt werden. Nach diesem Prozess werden die Aminosäuren über das Blut bis in die Leber geleitet. Dort folgt erneut ein biochemischer Prozess, bei dem wieder Eiweiße gebildet werden. Die beanspruchte Menge an Eiweißen ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich und hängt von vielen Faktoren wie zum Beispiel der körperlichen Konstitution, der körperlichen Aktivität, aber auch von der geistigen Beanspruchung ab. Man unterscheidet bei den Aminosäuren zwischen proteinbildenden (proteinogene Aminosäuren) und nicht proteinogenen Aminosäuren. Die nicht eiweißbildenden Aminosäuren bilden zum Beispiel Zucker. Es gibt 20 proteinogene Aminosäuren und 250 nicht-proteinogene Aminosäuren.
Biotin ist auch als Vitamin B7 oder Vitamin H bekannt. Biotin ist ein Vitamin aus dem B-Komplex und ist in Wasser löslich. Biotin ist in vielen Nahrungsmitteln wie zum Beispiel Eigelb, Haferflocken, Trockenhefe, Rinderleber, Fisch, Spinat oder auch in Bananen oder Äpfeln enthalten.
Biotin hat wichtige Rolle beim Aufbau von Haaren und Nägeln.
Biotin ist am Fett- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel sowie am Zellwachstum beteiligt.
Biotin ist Bestandteil von Enzymen und am Stoffwechsel bestimmter Aminosäuren und Fettsäuren beteiligt.
Biotin unterstützt den Aufbau von Eiweiß.
Biotin unterstützt die Energiegewinnung aus Fett.
Der Körper braucht Biotin, um die Energiefreisetzung aus Kohlenhydraten zu steuern.
Biotin ist für eine normale Nervenfunktion erforderlich.
Calcium ist notwendig für normale Knochenstruktur. Natürliche Quellen sind Milchprodukte, Gemüse, Nüsse, Lachs und Hülsenfrüchte.
Calcium unterstützt einen gesunden Knochenaufbau und starke Knochen.
Calcium ist notwendig für eine adäquate Knochendichte.
Calcium ist notwendig für normale Nervenfunktionen.
Calcium ist wichtig für die Blutgerinnung.
Calcium ist wichtig für die Stabilisierung von Knochen und Zähnen.
Calcium ist wichtig für stabile Knochen.
Calcium ist essentieller Mineralstoff für den Aufbau von Knochen und Zähnen.
Calcium ist wichtig zum Erhalt der Knochengesundheit.
Dextrose wird auch als Traubenzucker, Glucose oder D-Glucose bezeichnet. Besonders in Früchten und auch in Honig kommt Dextrose vor. Dextrose ist ein Monosaccharid, also ein Einfachzucker und zählt zu den Kohlehydraten. Gewonnen wird Dextrose aus Stärke, welches ein Vielfachzucker ist.
Die Bezeichnung wird aus dem Lateinischen von dexter=rechts hergeleitet. Wird gelöste Dextrose polarisiertem Licht ausgesetzt, so dreht sich der Lichtstrahl nach rechts. Im Gegensatz hierzu dreht sich die Fructose in polarisiertem Licht nach links.
Entdeckt wurde die Dextrose (Traubenzucker) bereits im Jahr 1792 in Weintrauben.
In Pflanzen und Tieren liefert die Dextrose das Kohlenstoffgerüst für die Synthese von Aminosäuren und Lipiden. Die Dextrose stellt eine wichtige Energiequelle bei Tieren und Pflanzen dar.
Di-Methionin ist eine schwefelhaltige proteinogene Aminosäure.
Di-Methionin kommt in den Proteinen (Eiweißen) aller Lebewesen vor. Der menschliche Organismus kann diese Aminosäure allerdings nicht selbst herstellen. Aus diesem Grund sind wir auf die Zufuhr mit der Nahrung angewiesen. Hier einige Beispiele des Gehaltes von Methionin in Lebensmitteln: roher Lachs 3,1%, Hühnerei 3,0%, Walnüsse 1,5%, ungeschälter Reis 2,3%, Paranüsse 7,0%.
Im menschlichen Organismus dient Di-Methionin unter anderem zur Herstellung der nichtessentiellen, proteinogenen Aminosäure Cystein.
Das im Körper überschüssige Methionin bzw. der enthaltene Schwefel wird durch den menschlichen Stoffwechsel zu Schwefelsäure oxidiert. Diese Schwefelsäure wird über die Nieren ausgeschieden. Hierbei wird der Harn angesäuert.
Eiweiße werden auch Proteine genannt. Es handelt sich um Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind. Der menschliche Organismus kann ohne Eiweiße nicht überleben, Sie zählen zu den Grundbausteinen aller Zellen.
Der Mensch nimmt über die Nahrung hauptsächlich Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette auf. Auf Fette kann der Organismus zeitweise durchaus verzichten, allerdings muss eine ständige Zufuhr von Proteinen sichergestellt sein, da der Körper selbst keine Proteine synthetisieren kann. Immerhin 15-29% des Körpers bestehen aus Eiweißen.
Bausteine der Eiweiße sind bestimmte als proteinogen, also proteinaufbauend, bezeichnete Aminosäuren.
Glykosaminoglykane sind ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes. Sie sind aus repetitiven Disaccharid-Einheiten bestehende, linear aufgebaute, saure Polysaccharide.
Polysaccharide sind Bestandteile vieler biologischer Makromoleküle. Sie bilden das Gerüst vieler faserbildender Stoffe und besitzen durch ihre Fähigkeit, Wasser aufzunehmen, eine hohe Elastizität.
Zu den wichtigsten Glykosaminoglykanen zählen: Heparin, Keratansulfat, Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure.
Die grünlippige neuseeländische Muschel (Perna canaliculus) ist eine Zuchtmuschel, die ausschließlich in Neuseeland zu finden ist und wird in großen Aquakulturen gezüchtet. Sie erreicht eine Größe von bis zu 15 Zentimetern und zählt zur Gruppe der Miesmuscheln.
Die auch Grünschalmuschel genannte und ebenso als Grünlippmuschel bekannte Muschelart stammt aus der Familie der Miesmuschel (Mytilidae).
Selen kommt viel in Fisch wie Hering und Thunfisch vor, ferner in Zwiebeln, Tomaten und Brokkoli.
Selen ist wichtig für die Funktion der Schilddrüse.
Selen ist wichtig als Schutz vor freien Radikalen.
Selen – Antioxidative Eigenschaften (u.a. als Bestandteil der Glutathionperoxidase)
Spurenelemente, auch Mikroelemente genannt, sind Mineralstoffe, die im menschlichen Körper nur in geringen Mengen vorkommen (weniger als 50mg/kg). Zu den wichtigsten essenziellen Spurenelementen zählen: Eisen, Jod, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän, Nickel und Kobalt.
Vitamin A unterstützt die Immunabwehr.
Vitamin A ist wichtig für Wachstum von Zellen.
Vitamin A zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Vitamin A ist notwendig für die Hell-Dunkel- Anpassung.
Vitamin A ist wichtig für den Eisenhaushalt/-stoffwechsel.
Obst und Gemüse enthält Vitamin A. Dieses bietet einen erhöhten Schutz der Körperzellen.
Viel Vitamin B1 ist zu finden in Vollkornprodukten, Schweinefleisch, Gemüse, Milch und Naturreis.
Vitamin B1 ist wichtig für die Konzentration.
Anreicherung für die stoffwechselaktive Ernährung durch den Gehalt an Vitamin B1.
Vitamin B1 zur Optimierung der Zellfunktion.
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B1 zur unterstützenden Wirkung auf den Stoffwechsel.
Vitamin B2 (Riboflavin): Um die Energie aus Eiweißen, Fetten und Kohlenhydrate zu extrahieren, ist dieses Vitamin erforderlich. Es kommt häufig in Vollkornprodukten, Milchprodukten, Eiern, Fleisch und Fisch, grünem Blattgemüse vor.
Vitamin B2 ist wichtig für Nervenfunktionen.
Vitamin B2 – Oxidationsschutz.
Vitamin B2 ist beteiligt am Abbau von Homocystein.
Vitamin B2 ist wichtig für den Erhalt der Nervenummantelung.
Riboflavin hilft, Haut und Schleimhäute gesund zu erhalten.
Vitamin B2 zur Optimierung der Zellfunktion.
Riboflavin unterstützt die Energieaufnahme aus Lebensmitteln.
Vitamin B3 (Niazin): Viel enthalten ist in Fisch und magerem Fleisch, besonders Leber, in Erdnüssen und Sonnenblumenkernen, sowie in Vollkornprodukten.
Vitamin B6, auch bekannt als Pyridoxin, ist ein Bestandteil des Aminosäuren-Stoffwechsels. Einen hohen Anteil an Vitamin B6 haben u. a. Kohl, Zwiebeln, Bananen, Weizenprodukte oder auch Walnüsse.
Vitamin B6 ist notwendig für den Energiestoffwechsel und die Muskelaktivität.
Vitamin B6 unterstützt den Glucosestoffwechsel.
Vitamin B6 ist wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel.
Vitamin B6 unterstützt den Energiehaushalt.
Vitamin B6 ist am Stoffwechsel der Aminosäuren beteiligt.
Vitamin B6 ist wichtig für Nervensystem und Immunabwehr.
Vitamin B6 ist wichtig für den Proteinstoffwechsel und daher auch für die Muskulatur.
Vitamin B6 unterstützt die Immunabwehr.
Vitamin B6 hilft dem Körper, Kohlenhydrate, Fett und Proteine richtig zu verwerten.
Vitamin B6 hilft dem Körper bei der Verwertung von Eisen.
Vitamin B6 ist wichtig für das Immunsystem / die Abwehrkräfte.
Vitamin B6 ist wichtig für den Bindegewebsstoffwechsel (Quervernetzung von Kollagen und Elastin).
Vitamin B12 (Coibalamin): Einen hohen natürlichen Anteil haben: Eier, Joghurt, Käse und andere Milchprodukte, Leber und Rindfleisch.
Vitamin B12 unterstützt die Gedächntnisleistung.
Vitamin B12 ist wichtig für den Folsäure- Stoffwechsel.
Vitamin B12 ist wichtig für die kognitiven Funktionen im Alter.
Vitamin B12 unterstützt die Denkfunktionen des Gehirns.
Vitamin B12 ist wichtig für die Zellbildung und des Zellaufbaus.
Vitamin B12 trägt zur Bildung der roten Blutkörperchen bei.
Vitamin B12 ist an allen Wachstumsvorgängen beteiligt.
Vitamin B12 dient der Regeneration von geschädigten Nerven (Myelinscheide) und Gefäßfunktionen/Zellen.
Vitamin B12 ist wichtig zum Erhalt der Knochengesundheit.
Vitamin B12 und Folsäure sind wichtig zum Erhalt der Knochendichte.
Vitamin C (Ascorbinsäure): Besonders reich an Vitamin C sind Zitrusfrüchte, Paprika, Rosenkohl, Gemüse und Kartoffeln.
Vitamin C ist wichtig zum Erhalt der Knochendichte.
Vitamin C schützt die Gedächtnisleistung.
Vitamin C schützt den Körper vor Radikalen, die beim Sport entstehen.
Vitamin C unterstützt die körpereigenen Abwehrkräfte.
Vitamin C ist wichtig für die Gelenkfunktion.
Vitamin C hilft, die Organe wie Augen, Nieren, Nerven, Gehirn, Herz und Blutgefäße vor den Effekten freier Radikale zu schützen.
Vitamin C ist für Aufbau und Erhalt von gesunden Knochen, Zähnen, Zahnfleisch, Knorpel und Haut notwendig.
Der Körper braucht Vitamin C zur Unterstützung seiner Abwehrkräfte.
Vitamin C – Bessere Durchblutung.
Vitamin C ist wichtig zum Erhalt der Knochengesundheit.
Vitamin C spielt eine Rolle im Gelenk-Stoffwechsel.
Vitamin C ist am Cholesterinabbau beteiligt.
Vitamin D (Calciferol): Viele Fischsorten haben einen hohen natürlichen Anteil, z. B. Hering, Lachs, Aal, Makrele. Aber auch in Eigelb und Butter.
Vitamin D ist wichtig für die Erregungsleitung in Muskel- und Nervenzellen.
Vitamin D ist für das Immunsystem / die körpereigene Abwehr wichtig.
Vitamin D hilft, starke Muskeln aufzubauen und zu erhalten.
Vitamin D wird für eine normale Muskelfunktion benötigt.
Vitamin D hilft, die Muskelfunktion im Alter zu erhalten.
Vitamin D fördert Bildung und Stärkung von gesunden Knochen.
Vitamin E: Viel in Vollkornprodukten, Eiern, Mandeln, Erdnüsse, Butter, Brokkoli.
Vitamin E trägt zur Gesunderhaltung der Blutgefäße und zu einer intakten Durchblutung bei.
Vitamin E schirmt lebensnotwendige Vitamine, Hormone und Enzyme vor den Angriffen der freien Radikale ab.
Vitamin E hilft, die Organe wie Augen, Nieren, Nerven, Gehirn, Herz und Blutgefäße vor den Effekten freier Radikale zu schützen.
Vitamin E beeinflusst die Beweglichkeit von Zellmembranen.
Vitamin E leistet einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung der körpereigenen Abwehrkräfte.
Vitamin E ist ein Antioxidans, das die Zellen im Körper schützt und die natürliche Abwehr des Körpers unterstützt.
Zink ist als Spurenelement unentbehrlich für den menschlichen Stoffwechsel. Er ist in fast jeder Körperzellen enthalten und ist Bestandteil von vielen Enzymen. Da Zink nicht im Körper gespeichert werden kann, muss es durch die Nahrung zugeführt werden. Gute Zinkquellen sind u. a.: Leber, Käse, Vollkornprodukte, Pilze, Meeresfrüchte und grüner Tee.
Zink stärkt Haare und Nägel.
Zink stärkt die körpereigene Abwehr.
Zink ist wichtig für die Gelenkfunktion.
Zink ist wichtig für gesunde und starke Knochen.
Zink unterstützt die normale Knochenbildung.
Zink ist wichtig für den Aufbau körpereigener Eiweiße.
Zink ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem.
Zink zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Zink wird für den Sehvorgang benötigt.
Zink ist wichtig für einen gesunden Stoffwechsels der Eiweiße, der Kohlenhydrate, der Fette und zur Energiegewinnung.
Zink ist wichtig für den Transport von Vitamin A im Körper.